„Giersch kann man essen? Das rupfe ich in meinem Garten immer raus“ – so die erste Reaktion von Marita. Und in der Tat, Giersch und auch andere „Unkräuter“ lassen sich hervorragend zu Sirup verarbeiten. Genau das geschah – am Tag des Ehrenamtes, den wir am 29. Mai 2021 nachgeholt haben, nachdem er am 5. Dezember 2020 wegen der Corona-Auflagen ausfallen musste.
Bei bestem Wetter konnten wir mit unseren Ehrenamtlichen feiern – in der Kräuterwerkstatt von „Kräuter-Heidi“ in Ferch/Schwielowsee. Es gab selbstgemachten Kuchen, Giersch-Sirup wurde „gebraut“ und Kräutersalz aus verschiedenen Zutaten gemischt. Unter dem Motto „Grün entdecken – Vielfalt schmecken“ entführte uns Heidi Knappe in die Welt der Garten- und Wildkräuter. Selbst gestandene Hausfrauen und –männer konnten so etliches Neues entdecken – auch ihre Experimentierfreude. Bunte Blüten ergaben das Topping fürs Auge.
Für alle war es ein tolles Wiedersehen nach langer Pause und das wurde ausgiebig für gute Gespräche und intensiven Gedankenaustausch genutzt. Zum Abschluss wurde noch – gründlich im vielfältigen Angebot des Hofladens gestöbert – ohne Tüte ging niemand nach Hause….
Wir haben uns gefreut, dass unser „Tag des Ehrenamtes“ so gut ankam, denn ohne unsere ehrenamtlichen Helfer*innen / Mitstreiter*innen wäre der KINDERHILFE e.V. nur halb so stark! Sie unterstützen nicht nur tatkräftig unsere Familien, sondern sind auch uns bei Umzügen (ganz aktuell!), Veranstaltungen und alltäglichen Dingen eine große Stütze!