KINDERHILFE ambulanter Kinderhospizdienst Berlin-Brandenburg

Seit dem 01. März 2018 gibt es den KINDERHILFE ambulanter Kinderhospizdienst Berlin-Brandenburg.

Wir begleiten und beraten Familien mit schwerstkranken Kind, Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Der ambulante Kinderhospizdienst ist ein Leistungsangebot nach § 39a SGB V. Wir bilden Ehrenamtliche zu Familienbegleitern von Familien mit einem lebensverkürzend erkrankten Kind, Jugendlichen und jungen Erwachsenen aus. Unsere Mitarbeiterinnen blicken auf langjährige Erfahrungen im Bereich der Kinderhospizarbeit zurück.

Die Begleitung der Kinder, Geschwister und Familien werden individuell nach den Wünschen, Bedürfnissen und Ressourcen der Betroffenen entwickelt und umgesetzt.

Unser Einsatzort ist die häusliche Umgebung der betroffenen Kinder.

Kontakt AKHD Berlin und Potsdam

Der AKHD in Berlin befindet sich in unseren Büroräumen, in der

Turmstraße 32

Der Berliner AKHD wird geleitet durch Ines Walter.

Termine nach Vereinbarung unter

Mail: ines.walter@kinderhilfe-ev.de

Tel.: 030-857478368.

Unser AKHD befindet sich in der

Lennéstr. 74/75

Katrin Lübbe berät betroffene Familien.

Termine sind auch nach Vereinbarung möglich unter

Mail: katrin.luebbe@kinderhilfe-ev.de

Ehrenamtliche Familienbegleiter*innen

Der Ambulante Kinderhospizdienst, sucht ehrenamtliche Frauen und Männer in Berlin und Brandenburg für die Begleitung von Familien mit einem lebensbedrohlich oder unheilbar erkrankten Kind oder Jugendlichen.

Ehrenamtliche Familienbegleiter*innen sind psychisch und physisch belastbare Männer und Frauen, die einer Familie regelmäßig einige Stunden von ihrer Zeit schenken. Je nach Familiensituation und Bedarf unterstützen sie Eltern, begleiten erkrankte Kinder und insbesondere Geschwister zu Hause oder im Krankenhaus. Dabei sind sie Gesprächspartner*innen, gestalten Freizeitangebote oder helfen ganz praktisch im Alltag. Sie begleiten und unterstützen verlässlich, sind oft „einfach“ da und bleiben, wenn es schwierig wird.

„Keiner soll allein bleiben… Familien mit einem schwerkranken Kind sind in einer Ausnahmesituation und benötigen dringend Unterstützung, den Alltag mit seinen Lebenskrisen zu meistern.“ sagt Jürgen Schulz, Gründer der Kinderhospizarbeit in Deutschland und Vorsitzender des KINDERHILFE e.V.

Familienbegleiter*innen werden fundiert in einem Vorbereitungskurs für ihren Einsatz in den Familien geschult. Die Teilnahme an dem Kurs ist Voraussetzung und kostenlos.

Kursinhalte sind: Selbstreflexion; Selbst- und Fremdwahrnehmung; Kommunikation; Praxisübungen; helfende Beziehungen; Geschwisterarbeit; das System Familie; der Umgang mit Sterben, Tod, Abschied und Trauer u.v.m.

Sie werden kontinuierlich und fachlich im Kurs und danach in der Praxis in Ihrem Ehrenamt durch eine Koordinatorin begleitet.

Vorbereitungskurs 2021, für Familienbegleiter*innen im Ambulanten Kinderhospizdienst in Potsdam und für das Land Brandenburg

Liebe Interessierte,

es ist soweit! Bald startet wieder die Ausbildung zum Familienbegleiter/zur Familienbegleiterin in Potsdam für das Land Brandenburg. Wir hoffen darauf, dass der überwiegende Teil der Fortbildung als Präsenzveranstaltung stattfinden wird. Gegebenenfalls wird zur Zoom-Form gewechselt.

Wir freuen uns sehr über jeden und jede, der/die Interesse an dieser wunderbaren Tätigkeit hat und mit uns gemeinsam Familien mit schwerkranken Kindern unterstützen möchte. Interessenten oder Interessentinnen melden sich bitte unter:

KINDERHILFE e.V.

Ambulanter Kinderhospizdienst (AKHD)