Ehrenamt

Ehrenamtliche Hilfe kann auf unterschiedliche Art und Weise geleistet werden. Wie auch immer Sie sich engagieren möchten – wir freuen uns immer über helfende Hände.

Ehrenamtliche Familienbegleiter

Der Ambulante Kinderhospizdienst, sucht ehrenamtliche Frauen und Männer in Berlin und Brandenburg für die Begleitung von Familien mit einem lebensbedrohlich oder unheilbar erkrankten Kind oder Jugendlichen.

Ehrenamtliche Familienbegleiter sind psychisch und physisch belastbare Männer und Frauen, die einer Familie regelmäßig einige Stunden von ihrer Zeit schenken. Je nach Familiensituation und Bedarf unterstützen sie Eltern, begleiten erkrankte Kinder und insbesondere Geschwister zu Hause oder im Krankenhaus. Dabei sind sie Gesprächspartner, gestalten Freizeitangebote oder helfen ganz praktisch im Alltag. Sie sind verlässliche Begleiter und Unterstützer die oft „einfach“ da sind und bleiben wenn es schwierig wird.

„Keiner soll allein bleiben… Familien mit einem schwerkranken Kind sind in einer Ausnahmesituation und benötigen dringend Unterstützung, den Alltag mit seinen Lebenskrisen zu meistern.“ sagt Jürgen Schulz, Gründer der Kinderhospizarbeit in Deutschland und Vorsitzender des KINDERHILFE e.V.

Familienbegleiter werden fundiert in einem Vorbereitungskurs für ihren Einsatz in den Familien geschult. Die Teilnahme an dem Kurs ist Voraussetzung und kostenlos.

Kursinhalte sind: Selbstreflexion; Selbst- und Fremdwahrnehmung; Kommunikation; Praxisübungen; helfende Beziehungen; Geschwisterarbeit; das System Familie; der Umgang mit Sterben, Tod, Abschied und Trauer u.v.m.

Sie werden kontinuierlich und fachlich im Kurs und danach in der Praxis in Ihrem Ehrenamt durch eine Koordinatorin begleitet.

Interessenten für Berlin melden sich bitte bei:

Ines Walter

Tel.: 030-857 478 368

Mail.: ines.walter@kinderhilfe-ev.de

Sie erreichen uns auch in unserer Kontakt-und Beratungsstelle Berlin:

Turmstraße 32

Interessenten für Potsdam und Umland melden sich bitte bei:

Katrin Lübbe

Tel.: 0331-813 276 03 und 0176-856 464 17

Mail: katrin.luebbe@kinderhilfe-ev.de

Sie erreichen uns auch in unserer Kontakt-und Beratungsstelle Potsdam:

Plantagenplatz 2

14482 Potsdam-Babelsberg

Ehrenamtlich helfen

Bei uns gibt es immer etwas zu tun. Wir, der KINDERHILFE – Hilfe für krebs- und schwerkranke Kinder e.V. freut sich sehr, wenn uns Menschen helfen wollen, Familien mit schwerkranken Kindern zu unterstützen. Bei uns arbeiten viele Ehrenamtliche, die über eigene Erfahrungen mit kranken Kindern verfügen, aber auch jeder andere ist herzlich willkommen. Unsere Ehrenamtlichen hören zu, spenden Trost, begleiten und stellen Kontakte her, z. B. bei den Elterntreffen im Helios Klinikum Berlin-Buch und im Charité-Campus Virchow-Klinikum im Wedding. Immer häufiger wird Kinderbetreuung vor Ort nachgefragt oder wir brauchen Unterstützung bei unseren Ausflügen.

Die Betreuung der Familien findet immer in einer warmherzigen und freundlichen Atmosphäre statt, die wir gerne herstellen, die aber auch aufwendig ist.

Sie können uns bei dieser Arbeit ehrenamtlich unterstützen!

Leisten auch Sie einen ganz persönlichen Beitrag für menschliches Miteinander – als Betreuer/in von Kindern und Familien. Auf Veranstaltungen und in den Elternwohnungen benötigen wir auch immer helfenden Hände! Aber auch bei der Organisation von Events, dem Aufbau und Betreuung von Ständen oder im Büro fallen häufig Tätigkeiten an, bei denen wir Unterstützung benötigen.

Ehrenamtliche mit handwerklichem Geschick

Bei uns fallen immer wieder handwerkliche Arbeiten an. Ob die Elternwohnungen gemalert werden müssen, eine neue Waschmaschine angeschlossen oder eine neue Lampe angebracht werden muss.

Bild von einem ehrenamtlichen Handwerker
Bild von einem ehrenamtlichen Helfer

Es gibt immer etwas zu tun bei uns. Melden Sie sich unter:

Telefon: 030-857478360 oder

Wir freuen uns auf Sie!

Ehrenamtlich im KiKiLa

Für unseren KiKiLa in der Schulze-Boysen Straße 35-37 in Lichtenberg, werden immer wieder ehrenamtliche Helfer für den Verkauf gesucht.

Wer Spaß daran hat Kindersachen in unserem Second Hand Laden zu verkaufen und gerne ein Schwätzchen mit den Familien hält, ist genau richitig für unseren KiKiLa (KiezKinderLaden).

Bitte gleich während der Öffnungszeiten dienstags, mittwochs oder donnerstags zwischen 12-18 Uhr unter 030-587 138 88 melden.

Oder bei uns im Büro:

Dankeschön!

Bild von ehrenamtlichen Helfern vor dem KiKiLa

Sie können uns bei dieser Arbeit ehrenamtlich unterstützen!

Leisten auch Sie einen ganz persönlichen Beitrag für menschliches Miteinander – als Verkäuferin in unserem KiKiLa!

Wir gehen gewissenhaft mit Ihrer Spende um

KINDERHILFE e.V. ist Träger des DZI Spenden-Siegels. Damit ist unser Verein förderungswürdig und erfüllt besonders strenge Kriterien, die regelmäßig kontrolliert werden.

Bild vom DZI Spendensiegel